Skip to: site menu | section menu | main content

臺北市東區水上救生協會

(中華民國水上救生協會台北市東區分會)
Currently viewing: 認識東區 » 沿     革

臺北市東區水上救生協會沿革

Gravatar example  

  

東區沿革

84年(1995),以松山、汐止、敦化、信義四個晨泳會的菁英為骨幹,已故的王清泉先生擔任本會創會會長。民國84年在玉成公園辦理了第一期的救生員訓練班,由溫榮烇(溫蓉銓)先生擔任總教練;同時網羅了在青年公園受訓第77期教練班(總教練張錦盛考試官)許金福、陳碧珠、陳溫和、蘇保宗等新銳教練。民國87年假台灣科技大學泳池辦理了第一期教練班(89),由台科大教授姜茂盛擔任總教練,該期學員吳建興、林詮錄、曾傳義、林添進、呂石城、楊福來等人,均為日後會務的骨幹。

本會訓練器材。

 第二、三屆理事長為溫榮烇(溫蓉銓)先生,任內除玉成公園外,更往汐止方向開拓版圖,先後在世運村、欣台同、金台同等泳池辦理了多期救生班,以及106期(總教練林瑞安)、116期(總教練張錦盛),133期(總教練張錦盛)及153期(總教練陳和雄)等四期教練班。

第四、五屆理事長林添進先生,接任後自民國92年起,在新北市萬里區的舊萬美海水浴場開闢了暑期的「假日救生服務站」。為了配合駐站的實施,同時開始舉辦IRB(充氣式救生艇)的訓練課程,使本會除了教學推廣外,更實地參與了防溺救溺的工作。在其任內亦辦理了四期教練班,分別為169(總教練陳和雄)196(總教練林瑞安)206(總教練林瑞安)231(總教練張錦盛)

951016「海浪救生示範表演」

萬里救生站

 

第六屆理事長為許茂盛先生,但上任未滿一年即因故辭職,由副理事長王海旭先生接任,林柏祥擔任總幹事。兩年中一共舉辦了兩期教練班,分別是253(總教練林瑞安)261(總教練張錦盛)

97119參加台北縣政府舉辦的119消防節活動。

  第七屆理長事為吳建興,總幹事林柏祥。為使會務更為健全,本屆第四次理監事聯席會議正式通過「社團登記案」,決議以「東區」為名,向臺北市政府申請成立地方性社團。98年底正式召開成立大會,完成了會員們多年以來的心願。取名「東區」,一示飲水思源,不忘根本,代表本會之香火延續;二以東乃旭日初昇之方位,朝氣蓬勃,亦有重生之意,與本會「救生」之宗旨能相互輝映。

  第八、九兩屆理事長為周炫益先生,兩屆的總幹事分別為江成源先生及曾恒彥先生。在其任內,本會不論器材及訓練均日臻完善,並開始辦理泳池及開放水域的檢定課程,更支援了金廈海泳及「都市人基金會」獨木舟環島的警戒,會務觸角更為多元。

103819日支援向日葵少女獨木舟環島活動。

截至103年底,本會共辦理過93期救生員訓練班,16期救生教練班,11IRB駕駛訓練班,23梯次的游泳池救生員檢定及3梯次開放水域救生員複訓。訓練救生員2601人,教練611人。每年6月初至9月下旬的假日,本會會員輪流在萬美海水浴場的救生宣導服務站義務執勤,保障民眾戲水安全,救援超過過四十人次,並透過宣導和警戒,有效防止溺水意外發生。

第九、十屆理事長交接,由總會陳秘書長光明先生監交。

第十屆,(立案後第四屆)理事長由陳保雄先生擔任,並延攬張嘉仁先生擔任總幹事。工作團隊秉持服務社會的熱忱、充實自身專業,承先啟後,以嚴謹的態度和高度的熱忱,為水上安全教育的推廣及防溺工作繼續努力。

第十、十一屆理事長交接,由中華民國水上救生協會副理事長林添進先生監交

本屆理事長由曾德昌先生擔任,並請張嘉仁先生持續擔任總幹事。工作團隊也不斷增加新血傳承,並秉持協會救生助人的精神,繼續為水上安全教育的推廣及防溺工作而努力。

 

 

 

Back to top